• 08 ноября 2018, 11:04

    Следователи Подмосковья распутали дело о продаже Украине двигателей боевых ракет

    Следователи Подмосковья завершили расследование уголовного дела о хищении и продаже ракетных двигателей. Сами ракеты подлежали утилизации, а составные части злоумышленники продавали на Украину, уточнила официальный представитель СК Светлана Петренко.
    Следователи Подмосковья распутали дело о продаже Украине двигателей боевых ракет

    В числе обвиняемых оказались исполнительный директор «Государственного казенного научно-испытательного полигона авиационных систем» Владимир Ниязов, бывший гендиректор АО «Тураевское машиностроительное конструкторское бюро „Союз“» Николай Яковлев, заместитель директора АО «Южно-Уральский специализированный центр утилизации» Игорь Малолеткин, коммерческий директор АО «Корпорация „Тактическое ракетное вооружение“» Виктор Ваган и Андрей Сидоров. В зависимости от установленной степени вины им предъявлены обвинения в мошенничестве и хищении оружия.

    Как удалось установить следствию, в 2010–2011 годах в рамках госконтракта с Минобороны России «ГКНИ полигон авиационных систем» получил для утилизации 93 авиационные ракеты. Их предстояло разобрать на комплектующие и передать в АО «Южно-Уральский специализированный центр утилизации». Обвиняемые решили использовать контракт для личного обогащения.

    «Обвиняемые организовывали демонтаж с этих ракет двигателей „Р95-300“, которые были в исправном состоянии, и реализовывали их в другую страну, на Украину. В качестве отчетности соучастники предоставили Министерству обороны фальсифицированные документы о полной утилизации ракет», — подтвердила представитель Следственного комитета.

    По ее словам, в результате противоправных действий злоумышленников государству был причинен значительный материальный ущерб. Он исчисляется суммой более чем 160 миллионов рублей. Двое подозреваемых полностью признали свою вину, заключили досудебное соглашение, и следствие в их отношении было выделено в отдельное производство. Уголовное дело с обвинительным заключением против остальных фигурантов передано в суд для рассмотрения по существу.