• Следователи назвали главную причину гибели группы Дятлова

    Причиной гибели туристической группы Игоря Дятлова в окрестностях горы Холатчахль стала их неопытность. К такому выводу пришли специалисты Следственного комитета, результаты расследования ранее не публиковались, сообщила газета «Московский комсомолец».
    Следователи назвали главную причину гибели группы Дятлова

    Следователи описали ход событий, который привлек к трагической гибели девяти человек. По их мнению, ключевую роль сыграла неопытность состава. Несмотря на то, что формально они соответствовали требованиям для сложного зимнего перехода, фактических знаний и умений им не хватало.

    Например, фатальной оказалась ошибка установить лагерь на склоне горы.

    «Если принять во внимание то, что буран продолжался весь день 01.02.59 года и к его концу только усилился, о чем свидетельствуют последние фотографии членов группы, установление лагеря на склоне горы было фатальной ошибкой, а трагедия неизбежной», — цитирует газета криминалистов.

    По их мнению, оползень настиг туристов в палатке, поэтому они выбежали из нее, не имея теплой одежды и средств для разведения костра. Тела погибших были обнаружены несколькими группами. Первая — погибла у костра. На трупах было только нижнее белье. По мнению следователей, у них не было физической возможности поддерживать огонь. Самого Дятлова и еще двух человек смерть застала, когда они сквозь ураганный ветер пытались пробраться к палатке. Они погибли от замерзания.

    Тела четверых участников похода были найдены только спустя два месяца. Их обнаружили в ложбине ручья, под слоем снега толщиной в несколько метров. Практически все из них получили тяжелые травмы. Однако отсутствие следов других людей, по мнению следствия, говорит о том, что в гибели туристов нет криминального следа, они провалились под снег.

    Девять туристов из группы Игоря Дятлова погибли в феврале 1959 года, когда попытались совершить переход на расстояние около 300 километров на Северном Урале за 21 день. Из-за отсутствия одежды и серьезных травм на телах существует ряд теорий-мистификаций об их гибели, в том числе о нападении туземцев и сходе огненного шара.