facebook_pixel
  • 02 августа 2018, 14:01

    Следователи нагрянули с проверкой в читинскую колонию

    Следователи начали проверку слухов о том, что сотрудники исправительной колонии №5 в Чите избивают заключенных, сообщается на официальном сайте Следственного комитета по Забайкальскому краю.

    1 августа некоторые СМИ распространили информацию о том, что нескольких заключенных якобы избили сотрудники УФСИН.

    Отмечается, что доследственная проверка, инициированная правозащитниками, ведется в учреждении с 12 июля. В ее рамках следователи уже опросили зэков, изъяли и изучили записи с камер видеонаблюдения, установленных в тюремных помещениях, а также проанализировали записи регистраторов работников тюрьмы.

    Избивали ли заключенных, будет точно известно после того, как будут проведены назначенные судебно-медицинские исследования. Процессуальное решение будет вынесено по результатам проверки.

    Массовые проверки работников тюрем на предмет издевательств над уголовниками начались после скандала с пытками заключенного в Ярославле сотрудниками СИЗО. Этот инцидент получил широкое освещение в СМИ и спровоцировал создание комиссий по проверке случаев насилия за 2017 год в каждом территориальном органе ФСИН. Издевательства над уголовниками осудила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Инцидент в Ярославле она назвала «чудовищным преступлением» и заявила о необходимости реформы ФСИН.