facebook_pixel
  • 21 декабря 2018, 14:52

    Slack забанил пользователей за связи с Крымом и «антиамериканскими» странами

    Пользователи корпоративного мессенджера Slack рассказали, что их лишили доступа к учетным записям из-за посещения стран и регионов, находящихся под санкциями США.

    Пользователи выложили в соцсетях скрины сообщений, полученных от мессенджера. В них говорилось, что модераторы сервиса обнаружили связь аккаунтов с Кубой, Ираном, Северной Кореей, Сирией или Крымом, поэтому доступ пришлось отменить.

    «С целью соблюдения законов и положений, связанных с контролем над экспортом и экономическими санкциями, принятых Министерством торговли и Министерством финансов США, Slack запрещает несанкционированное использование своих продуктов и сервисов в ряде находящихся под санкциями регионов, в числе которых Куба, Иран, КНДР, Сирия и регион Украины Крым. Нам стало известно, что ваш аккаунт находится в одной из этих стран, и мы незамедлительно закрываем ваш аккаунт», — сообщение с таким текстом получили заблокированные пользователи.


    «Slack решил отправить мне такое сообщение. Нет никакой возможности оспорить это решение или доказать, что я не живу в Иране и не работаю с иранцами в „Слэке“. Нет. Просто „Привет, мы забанили твой аккаунт“», — написал один из пользователей, получивший такое сообщение.

    Другой юзер сообщил, что, очевидно, Slack узнал о его иранских корнях, потому что он живет и учится в Канаде. В связи с этим он задался вопросом, откуда у мессенджера сведения о его этнической принадлежности. В комментариях его поддержали, призвав отказаться от компании, позволяющей себе расистское поведение.

    «У нас схожая проблема. Они заблокировали аккаунт нашего технического директора после его отдыха в Крыму», — написали в Sitecraft и добавили, что направили письма на почту техподдержки Slack, но им не ответили.

    Как сообщило издание TechCrunch, уведомления мессенджер в основном направлял тем пользователям, у которых был бесплатный доступ в общедоступные группы. Причем необязательно было заходить в мессенджер из, например, Ирана — достаточно было сообщить об этом в соцсетях.

    В компании объяснили, что блокировки связаны с обновлением сервиса геолокации. В Slack добавили, что если пользователи считают действия ошибкой, им нужно обратиться в техподдержку. Там пояснили, что аккаунт деактивируют, если выясняется, что основной владелец обладает IP-адресом из стран, находящихся под санкциями.

    В Mashable добавили, что Slack не учитывает, как давно пользователь находился в этой стране.