• «Для всех них это состояние шока». Вероника Скворцова и Андрей Воробьев навестили пострадавших в ЧП в Шереметьево

    Министр здравоохранения Вероника Скворцова и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев посетили пациентов, госпитализированных после происшествия с самолетом в аэропорту Шереметьево. Министр заверила, что лечением занимаются опытные врачи, а глава Московской области пообещал компенсацию семьям всех погибших и помощь с документами.
    «Для всех них это состояние шока». Вероника Скворцова и Андрей Воробьев навестили пострадавших в ЧП в Шереметьево

    Состояние пострадавших

    По словам Скворцовой, состояние двух человек (женщины 51 года и мужчины 39 лет), находящихся в Национальном медицинском исследовательском центре хирургии им. Вишневского, оценивается как тяжелое. У пострадавших ожоги верхних дыхательных путей второй-третьей степеней, а также множественные ушибы.

    «Самое главное сейчас — правильный режим вентиляции, не допустить бактериальных осложнений, поэтому они получают всю антибактериальную терапию. Через два-три дня начинается период, связанный с большим количеством рисков. Потому что эрозии верхних дыхательных путей могут быть воротами для инфекционных осложнений», — рассказала Скворцова.

    Еще два пациента, находящиеся на лечении в институте имени Вишневского, получили травмы средней степени тяжести. У них диагностированы отравление продуктами горения и ингаляционные травмы без повреждения слизистой.
    Еще четыре пациента находятся в НИИ Склифосовского. Сюда в тяжелом состоянии была доставлена женщина 50 лет. У нее также термоингаляционные травмы, ожоги пламенем. Здесь же лежат командир корабля, второй пилот и бортпроводница. У пострадавших наблюдается серьезная шоковая реакция. Как заверила Скворцова, они находятся под наблюдением опытных специалистов.

    «И в НИИ Вишневского, и в НИИ Склифосовского работают очень опытные психологи и психиатры из нашего федерального центра имени Сербского. Нужна помощь психологическая не только пациентам, но и их близким. Для всех них это состояние шока, им нужно осознать, что произошло», — рассказала министр здравоохранения РФ.

    Еще одного пострадавшего госпитализировали в ФМБА с подозрением на инфаркт миокарда. Оказалось, что у мужчины был гипертонический криз, сейчас он остается в больнице.

    «13 человек обращались за амбулаторной помощью, им она оказана, в том числе мальчику 16 лет. Второй ребенок не пострадал совсем — 11-летний. 41 погибший, в том числе один ребенок», — добавила министр.

    Компенсации от властей Подмосковья

    Андрей Воробьев, который вместе со Скворцовой навестил пострадавших, сообщил, что пятеро погибших — жители Подмосковья. Еще один пострадал и находится на лечении в институте имени Вишневского. Глава региона пообещал помочь с восстановлением документов, которые тот потерял при пожаре.

    «Для всех них это состояние шока». Вероника Скворцова и Андрей Воробьев навестили пострадавших в ЧП в Шереметьево | Изображение 1
    Источник фото: пресс-служба губернатора Московской области

    «Из 41 погибшего в катастрофе — пять жителей Подмосковья. В этом центре находится один человек из Московской области, его зовут Сергей. Спасибо врачам, которые спасли его жизнь. Сергей попросил нас быстро восстановить его документы. Всем семьям погибших — и Московской области, и проживающим в других регионах — будет выплачена материальная помощь, это два и один миллион рублей соответственно. Еще раз хочу выразить соболезнования родным и близким погибших», — сказал Андрей Воробьев.

    Ранее сообщалось, что семьи погибших в катастрофе в аэропорту Шереметьево жителей Московской области получат по два миллиона рублей из подмосковного бюджета. Члены семей погибших, проживавших в других регионах, получат по одному миллиону рублей. Всем пострадавшим будет предоставлена материальная помощь до 500 тысяч рублей, в зависимости от степени тяжести причиненного вреда здоровью.

    Самолет Sukhoi Superjet 100 «Аэрофлота» вечером 5 мая при выполнении рейса из Москвы в Мурманск экстренно вернулся в Шереметьево, где совершил жесткую посадку. При приземлении у него подломились стойки шасси и загорелись двигатели. На борту находились 78 человек, 41 погиб.