• 07 июня 2019, 12:48

    Скворцова объяснила Минздраву правила повышения зарплат врачам

    При составлении отчета о повышении средней зарплаты медикам Счетная палата допустила ошибку. Поэтому не стоит говорить, что майский указ президента не выполнен. Об этом рассказала глава Минздрава России Вероника Скворцова, ее процитировало РИА «Новости».

    «Это ошибка, которая была допущена при составлении отчета Счетной палаты», — заявила Скворцова.

    Она объяснила причину путаницы. Указ считается выполненным при завершении дела на 95-100%, то есть допускается пятипроцентное отклонение. С учетом этих критериев врачам во всех 85 регионах подняли зарплату. То же самое касается среднего персонала — в 85 субъектах РФ. А вот по младшему медицинскому персоналу четыре региона имеют отклонения в районе 5-10%. Несмотря на это говорить о срыве указа «вообще не приходится», отметила Скворцова.

    Кроме того, она объяснила, что при анализе рассматривается средний показатель. А он не фиксированный у всех работников медицинской сферы. Например, опытные хирурги получают больше новоиспеченных выпускников вузов.

    Ранее сообщалось, что в 2018 году Минздрав должен был повысить среднюю зарплату среднего и младшего медперсонала в 50 из 85 регионов. Однако Счетная палата посчитала, что ведомство не выполнило президентский указ.