facebook_pixel
  • 14 октября 2020, 18:46

    Скульптор в Нью-Йорке поддержал MeToo и вручил Медузе отрезанную голову Персея

    Скульптор решил проявить уважение в движению #MeToo и установил в Нью-Йорке статую «Медуза с головой Персея». Инсталляция переворачивает античный миф.

    Авторство скульптуры принадлежит Лучиано Гарбати. Он установил статую напротив здания суда, где слушалось дело обвиненного в изнасилованиях и домогательствах продюсера Харви Вайнштейна.

    Идея автора была в переосмыслении знаменитой статуи Бенвенуто Челлини «Персей с головой горгоны» и самой истории Медузы, описанной Овидием в «Метаморфозах». Это история прекрасной девушки, изнасилованной богом Посейдоном, и за попытку спастись в храме превращенной Афиной в чудовище с волосами из змей. Медуза могла одним взглядом превращать людей в камень.

    Персею же удалось убить Медузу при помощи полированного медного щита Афины. Основатель проекта «Медуза с головой Персея» Бек Андерсон объяснила, что Гарбати задал вопрос: «А что было бы, если бы она смогла постоять за себя?»

    Эту работу, по словам Андерсон, Гарбати создал еще в 2008 году, но только сейчас она стала наиболее актуальной.

    Вайнштейна приговорили к 23 годам тюрьмы 11 марта. Его обвинили в многочисленных изнасилованиях и склонению к сексу, которые он совершал на протяжении последних 30 лет. Свою вину он не признал, уверяя, что все происходило добровольно.