facebook_pixel
  • 06 октября 2018, 11:07

    СКР объявил в международный розыск пятерых экстремистов «Аум Синрике»*

    Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайства следователя о заочном аресте пятерых участников секты «Аум Синрике»* на следующей неделе. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда Юнону Цареву.

    По ее словам, следствие обвиняет Мельникову и Степанова в создании террористического сообщества. Еще троих обвиняют в участии в нем.

    Рассмотрение ходатайства в отношении Аскерова и Степанова состоится 8 октября, Афросина — 9 октября, Досмагуловой, Мельниковой — 10 октября.

    Всех пятерых объявили в международный розыск.

    Следственный комитет сообщил о расследовании уголовного дела по факту создания террористического объединения в апреле 2016 года. По версии ведомства, с 2012 по 2014 годы группа «Аум Синрике»* вымогали имущество и деньги у жертв, применяя физическое и психологическое давление. В мае этого года Басманный суд санкционировал арест одного из организаторов секты Михаила Устьянцева.

    «Аум Синрике»* — неорелигиозная синкретическая террористическая тоталитарная деструктивная секта, запрещенная в России. Ее основал Секо Асахар. Известность секта получила после террористического акта в метро Токио в 1995 году. Тогда террористы распылили отравляющий газ зарин. В результате погибли 13 человек, пострадали около шести тысяч человек. Асахара и шесть его сподвижников казнили 6 июля 2018 года.