facebook_pixel
  • 11 июня 2015, 04:20

    СКР не нашел оснований для задержания Карауловой

    Решение следствия будет зависеть от разговора с девушкой.

    Следственный комитет России пока не видит оснований для задержания студентки МГУ Варвары Карауловой, которая, предположительно, пыталась примкнуть к террористической организации Исламское государство, сообщил "Интерфакс"  со ссылкой на официального представителя СК Владимира Маркина. По словам Маркина, все будет зависеть от разговора девушки со следователем.

    "После того, как Караулова вернется в Москву, она, естественно, будет доставлена в следственный отдел Следственного комитета по городу Москве для проведения необходимых проверочных мероприятий. В частности, у нее будут получены объяснения по причинам ее поездки в Стамбул. 

    Естественно, будут и другие вопросы, интересующие следствие, в том числе, не имеет ли она, например, отношения к деятельности террористической организации. А в настоящее время оснований для ее задержания, на мой взгляд, не имеется", – сказал представитель СКР.

    Маркин подытожил, что решение о задержании Карауловой будет принято по результатам разговора со следователем. К тому же, процессуальный статус лица определяется тем, заведено ли на него уголовное дело, а соответствующего дела не было возбуждено, добавил представитель СКР.

    Напомним, Варвара Караулова пропала в Москве 27 мая. Следы девушки были обнаружены в Турции, откуда студентка, предположительно, могла направляться в Сирию, чтобы присоединиться к террористической организации. Караулову задержали в городе Килис при попытке пересечь границу с Сирией. Девушку депортировали на родину, и 11 июня она должна прибыть в Москву.