• 12 марта 2020, 13:19

    «Скорая помощь» для дельфинов впервые будет работать в России

    НО «Центр изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих „Безмятежное море“» в крымском городе Судак организует «скорую помощь» для дельфинов. Она станет первой в России. Об этом сообщила онлайн-газета «Новый Севастополь».

    Организация выиграла президентский грант на 4,2 миллиона рублей для создания «скорой помощи» дельфинам.

    «Это единственная в России „скорая помощь“ для дельфинов. Она будет уже, скорее всего, в первой половине (предстоящего) лета. Но я называю ее „выездная лаборатория для оказания помощи дельфинам“», — пояснила руководитель центра Анастасия Коростелева.

    «Безмятежное море» появилось 2,5 года назад. Специалисты организации выезжают на вызов и помогают дельфинам, которые выбросились на берег. Однако ветеринарам требуется специальное оборудование, чтобы поставить млекопитающим диагноз.

    «Выездная лаборатория — это будет фургон, который оснащен для двух целей. Первое — дельфинов можно будет перевозить в специально оснащенном отсеке. Второе — можно оказывать помощь на месте. В этом же отсеке предусмотрено оборудование — там будет УЗИ-аппарат, анализаторы для крови, можно будет капельницу поставить», — добавила Коростелева.

    По ее словам, в настоящее время в дельфинариях нет «стационара для дельфинов», а центр планирует заняться этим вплотную.