facebook_pixel
  • 13 апреля 2015, 12:44

    Скончался немецкий писатель Гюнтер Грасс

    Писатель умер в возрасте 87 лет.

    13 апреля умер один из самых знаменитых немецких писателей современности, лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс. Об этом сообщило немецкое издание Die Welt и издательство Steidl. Грасс скончался в возрасте 87 лет. В издательстве сообщили, что писатель умер в понедельник в больнице в Любеке. 

    Гюнтер Грасс родился 16 октября 1927 года в Вольном городе Данциге (город-государство; ныне Гданьск, Польша) в купеческой семье. Писатель изучал скульптуру сначала в Академии художеств в Дюссельдорфе, а затем в Академии изобразительных искусств в Берлине.

    Первая книга Гюнтера Грасса была опубликована в 1956 году. Три года спустя вышел в свет его роман "Жестяной барабан". Это произведение стало одним из самых известных в творчестве автора. Книга была удостоена премии "Группы 47" (объединение немецкоязычных авторов, организованное немецким писателем Хансом Вернером Рихтером).

    Грасс стал первым немецким писателем, который смог получить международное признание после Второй мировой войны. Роман "Жестяной барабан" был экранизирован в 1979 году режиссером Фолькером Шлендорфом. Фильм получил "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля и "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм". 

    В 1999 году Гюнтер Грасс в возрасте 72 лет получил Нобелевскую премию в области литературы. Писатель также является автором романов "Кошки-мышки", "Собачьи годы", "Мое столетие", "Траектория краба" и "Луковица памяти".