facebook_pixel
  • 24 мая 2018, 15:40

    Скончался изучавший влияние невесомости ученый Виктор Носков

    На 73‐м году жизни после продолжительной болезни скончался ведущий научный сотрудник лаборатории обмена веществ и иммунологии Учреждения РАН, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник и действительный член Международной Академии Астронавтики Виктор Носков. Об этом «360» сообщил осведомленный источник. Смерть ученого подтвердили его родственники.

    Скончался изучавший влияние невесомости ученый Виктор Носков

    «Возможно, они напишут „остро-сердечное“, поскольку у него там три инфаркта. Но скорая сказала это умное слово „эмболия“. По-видимому, тромб оторвался, потому что смерть была мгновенная», — сказали близкие исследователя. Они добавили, что всю свою жизнь Виктор Борисович посвятил науке.

    Под руководством Носкова было проведено более 30 метаболических и физиологических экспериментов на борту ОС «Мир» и «МКС». Он разработал и внедрил в практику космических полетов средства профилактики неблагоприятного влияния невесомости.

    Кроме того, Носков участвовал в создании новой аппаратуры: бортовые комплексы «Плазма» для взятия крови из вены и пальца, импедансометр «Спрут-К» для определения жидкостных секторов, устройства «Диурез» и «Протеинометр».


    21 мая не стало кинооператора‐документалиста Сергея Чернышева. Ему было 78 лет. Чернышев родился 12 января 1940 года в Москве. Был выпускником операторского факультета ВГИКа. Работал оператором на студии «Центрнаучфильм». С 1998 года являлся сотрудником студии «Кварт».