• 30 августа 2018, 19:08

    Скончался Иосиф Кобзон. Его называли Главным голосом СССР

    Сегодня ушел из жизни советский и российский эстрадный певец Иосиф Кобзон. Сайт «Комсомольская правда» рассказал о жизненном и творческом пути Главного голоса СССР.
    Скончался Иосиф Кобзон. Его называли Главным голосом СССР

    Для Кобзона идеальной концертной площадкой были Кремлевский дворец и Колонный зал Дома Союзов. Издание отмечает, что «они просто ему шли, как шли классические черные костюмы».

    Творческий путь Кобзона нельзя было назвать легким, однако он был довольно стремительным. На вступительные экзамены он приехал в военной форме, с собой из Днепропетровска взял минимум гражданской одежды. За время службы в армии Кобзон так накачал мышцы, что старая одежда была ему мала, а денег на новую не было — семья жила бедно. Учась в Гнесинке, он ел картошку, присланное родными из Украины сало, и черный хлеб. Однако прошло время — и Кобзон уже выступал на одной сцене вместе со звездами вроде Лидии Руслановой. Чуть позже его знаменитые «А у нас во дворе» пела вся страна.

    Личная жизнь артиста была нелегкой — его первые два брака (с Вероникой Кругловой и Людмилой Гурченко) продлились недолго. Но судьба подарила ему встречу с его будущей третьей женой Нелли, и вскоре Кобзон обрел полное семейное счастье.

    Он работал, не покладая рук, как проклятый. Не был в отпуске 22 года — с середины 70-х по середину 90-х. В добавок к этому периодически серьезно болел. Но всегда словно воскресал.

    «Я, можно сказать, родоначальник этого зверства, когда артист давал два–три, а то и пять–шесть сольных концертов в сутки», — признавался Кобзон.

    У него, как и у любого артиста подобного масштаба, были и обожатели, и недоброжелатели. Кобзон не стеснялся говорить, когда ему что-то не нравилось, а не нравилось ему многое. Но даже самые активные его ненавистники никогда не забудут, как в 2002 году он бесстрашно отправился на переговоры с террористами в захваченном театре на Дубровке и вывел из здания несколько человек.