• Скончался экс‐заместитель председателя КГБ СССР Филипп Бобков

    Генерал армии Филипп Бобков, который был заместителем КГБ и более десяти лет возглавлял 5-е управление, умер на 94-м году жизни.
    Скончался экс‐заместитель председателя КГБ СССР Филипп Бобков

    «Скончался Филипп Денисович Бобков на 94-м году жизни», — написал главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов на своей странице в Telegram.

    Как рассказали РИА «Новости» родственники Бобкова, генерал умер около 08:00 17 июня в реанимации госпиталя ФСБ на «Щукинской». Что стало причиной смерти, неизвестно.

    Бобков с 1969 по 1983 год был начальником 5-го управления КГБ (отвечало за борьбу с идеологическими диверсиями противника), следующие два года занимал пост заместителя председателя комитета, с 1985-го по 1991-й являлся первым заместителем председателя.

    В течение своей карьеры генерал занимался идеологической контрразведкой, расследованием первых в Советском Союзе терактов, борьбой с западной агентурой. Также он работал над урегулированием межнациональных конфликтов, предотвращением массовых беспорядков, а также противодействием антисоветским элементам.