• Сколько стоит запуск сыроварни? История экс‐полицейского из Дмитрова, который открыл свое производство

    Варить сыр, а не ловить преступников — так решил экс-майор полиции Евгений Гелета, который за 13 лет службы устал от дежурств и работы, сопряженной с риском и опасностью. Уволился, продал квартиру и начал развивать дело, которое до этого имело статус хобби.
    Сколько стоит запуск сыроварни? История экс‐полицейского из Дмитрова, который открыл свое производство

    Когда год назад Евгений Гелета вышел из банка, у него было три с половиной миллиона рублей, вырученных от продажи квартиры. Тогда, как признается сыровар, он еще не до конца понимал, сколько нужно денег, чтобы запустить производство. Но теперь, когда и цех, магазин открыт, можно попробовать подсчитать, сколько стоит мечта о собственном деле.

    «Начали строительство здания, здание нам обошлось около трех миллионов, — вспоминает Евгений, — и это только за голые стены. Подведение коммуникаций — еще миллион, оборудование — более 700 тысяч, ну, и по мелочи — отделка, полки — в итоге — порядка 7 миллионов рублей», — рассказал Евгений Гелета.

    Предпринимателю пришлось взять три кредита.

    Сколько стоит запуск сыроварни? История экс‐полицейского из Дмитрова, который открыл свое производство | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области нам рассказали, что существуют программы льготного перекредитования и мы надеемся поучаствовать в этих программах, то есть закрыть наши кредиты под льготный процент», — рассказал Евгений Гелета.

    Сколько стоит запуск сыроварни? История экс‐полицейского из Дмитрова, который открыл свое производство | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Но и это еще не все бонусы, которые может получить сыровар в Подмосковье.

    Оборудование в дмитровской сыроварне российского производства, а это значит, что можно претендовать на возмещение затрат по его покупке. Во всяком случае, так предпринимателю объяснили в подмосковном Министерстве сельского хозяйства. Предприниматель из Дмитрова признается — не жалеет, что выбрал «сырную» нишу, ведь этот бизнес в Подмосковье сейчас на пике развития.

    Сколько стоит запуск сыроварни? История экс‐полицейского из Дмитрова, который открыл свое производство | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Так, в региональном Министерстве сельского хозяйства сообщают, что на сегодняшний день разработаны практически все инженерные решения по строительству сырного кластера в Дмитровском районе. Не забывают и о малом «сырном» бизнесе. Ранее глава региона Андрей Воробьев распорядился увеличить объем грантовой поддержки производителей сыра. Ближайший конкурс на получение грантов назначен на 4 октября.