• Сканы сотен российских паспортов оказались в открытом доступе в Telegram

    В мессенджере Telegram публикуют личные данные пользователей, заявила на своей официальной странице в Facebook основатель портала Rusbase Мария Подлеснова. В Интернете тем временем активно обсуждают уязвимость нового сервиса Telegram Passport.
    Сканы сотен российских паспортов оказались в открытом доступе в Telegram | Изображение 1
    Источник фото: Facebook

    Если вбить в строчку поиска в мессенджере Telegram слово «паспорт», то пользователи могут попасть на каналы со сканами паспортов тысяч россиян, утверждает Подлеснова. Злоумышленники размещают полные развороты лицевой стороны документа с полным именем, датой и местом рождения и страницу с пропиской. В Telegram-каналах также можно обнаружить фото СНИЛС и водительских удостоверений.

    Кроме паспортов, в каналах мессенджера можно отыскать схемы обмана интернет-казино, пиратский контент и другую информацию сомнительной законности. Есть и откровенно противозаконные чаты: например, по продаже запрещенных веществ и препаратов.

    Павел Дуров накануне запустил новую функцию для идентификации пользователей — Telegram Passport. Фича предназначена упростить прохождение авторизации на сайтах. Эксперты назвали новый сервис как минимум небезопасным.