• Скачки цен на нефть связали с журналистами

    Российские нефтяники поддержат соглашения ОПЕК+ и сократят добычу нефти в первой половине 2019 года. Планы на второе полугодие пока не обсуждались. При этом эксперты отрасли отметили, что хоть цена на топливо остается стабильной, на нее могут повлиять СМИ. Эра дешевых углеводородов закончилась.

    Нефтяные компании на прошедшем в начале марта совещании в Минэнерго единогласно подтвердили выполнение обязательств в рамках сделки в первом полугодии. Планы на вторую половину года пока что не обсуждались, сообщил ТАСС глава «Лукойла» Вагит Алекперов в кулуарах отраслевой конференции CERAWeek в Хьюстоне.

    «В этот раз на совещании решили единогласно, что первое полугодие работаем, как и договаривались, и выполняем взятые на себя обязательства», — подтвердил Алекперов.

    Глава «Газпром нефти» Александр Дюков между тем заявил, что судьба сделки ОПЕК+ должна решаться позже. Вначале страны должны выйти на полное исполнение условий соглашения.

    «Пока не все страны, в том числе и Россия, вывели объем добычи на уровень, который бы соответствовал договоренностям. В России мы выйдем на этот уровень, о котором договорились в рамках ОПЕК+, в конце марта. После этого должно пройти какое-то время, после станет понятно, что делать дальше — пролонгировать это соглашение или пересмотреть квоты», — сказал Дюков.

    Добычу нефти уменьшат как в договоренностях. Более того, сокращение добычи предусмотрено действующим соглашением между странами ОПЕК+, напомнил «360» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

    «Сокращение добычи по всем российским компаниям должно составить более 300 тысяч баррелей в сутки при пиковой добыче 11 миллионов баррелей в сутки, что хоть и значительно, но не определяюще для российской нефтянки. Наши крупнейшие компании все равно намереваются продемонстрировать положительную динамику по итогам текущего года. Но это будет, конечно, зависеть от ряда обстоятельств, первое из которых — будет ли продлена сделка ОПЕК+ в середине года», — рассказал Фролов.

    По словам эксперта, предстоит провести ряд обсуждений. В их рамках будут учитывать как ценовые условия, так и объем мирового спроса на нефть.

    «Второе обстоятельство — это уровень цен. Это, пожалуй, главное. В сочетании с мировым спросом, если цена будет расти хотя бы в рамках текущих темпов, то, скорее всего, потребуется наращивать добычу. Тогда итоги года могут оказаться даже более привлекательными», — добавил эксперт.

    Установившиеся сейчас цены рынку нравятся, сделал вывод Фролов. Во всяком случае, цена на углеводороды остается стабильной, без резких скачков. К тому же производство автомобилей сократилось относительно аналогичного периода 2018 года. Это значит, что спрос на нефтепродукты будет расти, но не такими темпами, как раньше.

    «Недавно беседовал с руководителем одной нефтяной компании. Обменивались мнениями. Он отметил, что большое влияние на цены оказывают новости. Новости создают некое настроение, медийный и информационный фон. СМИ влияют на поведение инвесторов. Если мировые СМИ начнут рассказывать, например, что грядет переизбыток нефти, потом еще худший, а США всех завалят дешевыми углеводородами, мы увидим колоссальный спад. Все начнут относиться к этим сообщениям как к дисбалансу между спросом и предложением, и это будет давить на цену на нефть в сторону понижения. Мы это проходили в 2014 году», — подчеркнул Фролов.

    Эру дешевых углеводородов при этом можно считать законченной, подчеркнул эксперт. Цена 40 долларов за баррель не может держаться долго, потому что отрасль начнет умирать: себестоимость добычи нефти не может быть выше рыночной цены на нефть. Кроме того, разведка новых месторождений и их разработка обходятся в среднем дороже, чем добыча нефти из имеющихся.