• 24 августа 2018, 11:23

    СК завел дело на членов «Правого сектора»* за «смертный приговор» 50 россиянам

    Следственный комитет РФ возбудил уголовное в отношении участников запрещенной организации «Правый сектор»* (ПС), которые планировали убить 50 сотрудников правоохранительных органов России. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

    По данным СК, экстремисты создали свой «суд» и приказали другим участникам организации убить несколько десятков россиян в отместку за осужденного в Крыму участника ПС.

    Речь идет об украинце Александре Костенко. В мае 2015 года Киевский суд Симферополя приговорил его к четырем годам и двум месяцам тюрьмы за избиение сотрудника батальона «Беркут» во время беспорядков в Киеве, а также за незаконное ношение огнестрельного оружия.

    Отмечается, что в числе подозреваемых значатся: Биковницкий, Малиновская, Нетканова, Максименко и другие участники ПС. В ближайшее время будет решен вопрос об объявлении их в международный розыск и избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

    «Следственным комитетом дана жесткая оценка незаконным действиям, они квалифицированы как приготовление к совершению убийств, посягательств на жизнь госдеятелей, лиц, осуществляющих правосудие и предварительное расследование, сотрудников правоохранительных органов, а также как организация деятельности экстремистской организации», — говорится в сообщении СК.

    *«Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций, признанное экстремистским и запрещенное в России.