facebook_pixel
  • 17 декабря 2014, 14:56

    СК РФ прокомментировал задержание участника теракта на Дубровке

    Хасан Закаев был задержан в Москве.

    Предполагаемый соучастник теракта на Дубровке Хасан Закаев задержан при попытке въехать в Крым с территории Украины. Как сообщили в Следственном комитете, Закаев пересекал границу по поддельным документам.

    По данным правоохранительных органов, он организовал поставку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств для террористов, захвативших "Норд-Ост". Задержанному предъявлены обвинения в приготовлении к теракту, пособничеству в захвате заложников и еще нескольким статья уголовного кодекса. 

    В разные годы по делу о теракте на Дубровке были осуждены шесть пособников. Они получили от 8,5 до 22 лет лишения свободы.

    "По данным следствия, в 2002 году Закаев организовал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые были использованы террористами. Ему предъявлено обвинение в приготовлении к теракту, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство, участии в преступном сообществе и ряде других преступлений", - рассказал руководитель управления взаимодействия со СМИ СК Владимир Маркин.

    Он также напомнил, что в ходе контртерростической операции были уничтожены 40 боевиков. На данный момент, в международном розыске остается лишь еще один подозреваемый участник, Герихан Дудаев.

    "Без всякого сомнения, его ждет такая же участь, как и тех, кто уже ответил за свое злодейство. Такие преступления не имеют срока давности, и никто из тех, кто их совершает на территории России или в отношении российских граждан, не останутся безнаказанными", - заключил Владимир Маркин.

    Теракт на Дубровке в Москве длился с 23 по 26 октябре 2002 года. Боевики напали на здание театра во время представления "Норд-Ост". По официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников (по утверждению общественной организации "Норд-Ост", 174 человека). Возглавлял банду террористов Мовсар Бараев, который был отравлен газом и убит во время химического штурма здания Дома культуры 26 октября 2002 года.