facebook_pixel
  • 27 мая 2015, 09:28

    СК РФ отказался возбуждать дело о давлении на Заура Дадаева

    Первичные признательные показания Дадаева признаны законными.

    Следствие не нашло оснований для возбуждения уголовного дела по факту оказанного психологического либо физического воздействия на Заура Дадаева. Таким образом первичные признательные показания арестанта были признаны законными, сообщила 27 мая газета "Коммерсант", со ссылкой на источник близкий к следствию.

    26 мая Заур Дадаев получил копию постановления проводившего проверку следователя ГСУ СКР Алексея Стадникова. В документе сказано, что следствие не нашло оснований для возбуждения уголовного дела по факту якобы оказанного на арестанта давления либо физического воздействия. Таким образом, первичные признательные показания Дадаева были признаны законными, несмотря на то, что он в дальнейшем от них отказался.

    По мнению адвоката Заура Дадаева Шамсудина Цакаева, проверка была проведена формально. Защитник планирует в ближайшие дни обжаловать ее результаты. Также адвокат напомнил, что по заявлению Дадаева, пытки применялись в течение двух суток, прошедших между реальным (5 марта) и официально оформленным (7 марта) задержанием арестанта. 

    "Следователь Стадников, насколько мне известно, ограничился опросом членов следственной группы СКР, расследующей убийство Бориса Немцова. Между тем никто не говорил о том, что моего клиента пытали следователи", - сообщил Цакаев.

    Кроме этого в сообщении сказано, что Тамерлан Эскерханов, тоже написал заявление о якобы примененных к нему пытках, сообщив, что перед первым допросом его целый день держали в неизвестном помещении, били по голове, поджигали бороду и требовали оговорить себя и своих товарищей. Доследственную проверку изложенных предполагаемым пособником сведений проводит тот же следователь Алексей Стадников.

    Напомним, что во время допроса 8 марта Заур Дадаев признался в убийстве политика Бориса Немцова, которое совершил, желая отомстить ему за "оскорбляющие мусульман" высказывания относительно карикатур на пророка Мухамеда.  Также в показаниях обвиняемый подробно расписал всю схему убийства и подготовки к нему. Указал роли других арестованных по делу и назвал в качестве вероятного заказчика преступления некоего Руслика, якобы предоставившего исполнителям оружие, автомобиль и пообещавшего солидное вознаграждение. Однако позднее Дадаев отказался от первоначальных показаний, сообщив, что дал их под давлением.