facebook_pixel
  • 05 февраля 2019, 14:49

    СК прекратил уголовное дело против омской феминистки из‐за постов в соцсети

    СУ СК РФ по Омской области прекратил дело в отношении феминистки Любови Калугиной. Ее обвиняли по статье «возбуждение ненависти или вражды» за посты в социальной сети «ВКонтакте». Об этом сообщил ресурс «Медиазона» со ссылкой на слова самой Калугиной.

    СК прекратил уголовное дело против омской феминистки из‐за постов в соцсети

    Дело против Калугиной было возбуждено в сентябре 2018 года. Ранее в интервью «Медиазоне» феминистка рассказала, что ни в какие официальные сообщества единомышленниц она никогда не входила — просто вела свои страницы в соцсетях. По ее заверению, делала это всегда с юмором и иронией.

    «Если пытаться как-то охарактеризовать мои убеждения, то я считаю, что женщины — это люди. Без всяких но, без всяких мифических недостатков, которые им приписывают, и без всяких дополнительных обязанностей, которые на них навешивают», — поделилась своей позицией Калугина.

    Дело на Калугину было прекращено из-за отсутствия в ее действиях состава преступления.

    В декабре 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти или вражды). Теперь уголовная ответственность за экстремизм в интернете положена только рецидивистам — людям, которые совершают нарушение более одного раза в год.