• СК попросили проверить депутата парламента Грузии, «убивавшего» русских в Абхазии

    Один из участников делегации российских парламентариев Николай Земцов направил в Следственный комитет России заявление с просьбой проверить причастность депутата парламента Грузии Акакия Бобохидзе к преступлениям против российских граждан в период с 1992 по 2019 годы. Ранее Бобохидзе во время 26-й сессии Международной ассамблеи православия, обращаясь к российской делегации, заявил: «Убивал вас в Абхазии, убиваю и буду убивать». Депутат ГД считает, что Бобохидзе должен объяснить СК, что он имел в виду, сообщил сайт News.ru.

    Николай Земцов написал заявление на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

    «В ходе развития данной политической акции один из грузинских депутатов произнес фразу, обращаясь ко мне лично и к другим членам российской делегации: „Убивал вас в Абхазии, убиваю и буду убивать“. Данную реплику прошу считать признанием в причастности к убийствам граждан Российской Федерации во время грузино-абхазского конфликта 1992-93 годов и в последующие годы, сделанное публично, в присутствии представителей средств массовой информации», — говорится в заявлении Земцова.

    Депутат добавил, что из слов Бобохидзе можно сделать вывод «о совершении им особо тяжких преступлений, направленных против граждан РФ в настоящее время, и о возможном планировании особо тяжких преступлений в отношении граждан РФ в будущем». По мнению Земцова, подобные заявления нельзя игнорировать и оставлять без оценки правоохранительных органов.

    «Понятно, что можно сделать скидку на то, что он контуженный и не понимал, что делает. Действовал в состоянии аффекта. Но место, где это происходило, не подразумевает шуток — это парламент и это официальная делегация. Стало быть, это вызов и признание, которое он совершил в состояние аффекта. Я прошу Бастрыкина проверить, был ли он причастен к убийствам наших граждан. Пусть он пояснит нашим следователям, каким образом он убивал наших граждан, был это военный конфликт или организованная преступность, что он имел в виду. Такие заявления не должны оставаться без реакции», — отметил парламентарий.

    Земцов добавил, что может предоставить следователям свои видеоматериалы с места события, если это будет нужно.

    Издание напоминает, что Бобохидзе был участником вооруженного конфликта в Абхазии в 1992–1993 годах. В своем интервью грузинскому информационному агентству «Интерпрессньюс» он объяснил смысл своих слов: «В той войне погибли и грузины, и абхазы. Только о русских (погибших) я не жалею, так как им там делать было нечего».

    20 июня в Грузии начались протесты из-за визита в страну российских депутатов во главе с Сергеем Гавриловым. Они участвовали в заседании Межпарламентской ассамблеи православия, на котором Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента и говорил на русском языке. В результате делегацию из России в сопровождении охраны доставили в аэропорт. После протесты вспыхнули с новой силой: митингующие требовали отставки спикера парламента, руководителей Службы госбезопасности и МВД.