facebook_pixel
  • 27 марта 2019, 09:20

    СК опроверг информацию о пытках иеговистов в ХМАО

    «Свидетели Иеговы»* из Сургута заявили, что подверглись пыткам во время допросов. СК не нашел подтверждение этим сведениям. А следователи объяснили, откуда у задержанных ссадины и гематомы.

    СК опроверг информацию о пытках иеговистов в ХМАО

    Представители запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы», арестованные в Сургуте, пожаловались на попытки правоохранителей выбить из них признание. Региональные следователи после проведенной проверки выяснили, что пытки к задержанным иеговистам не применялись, сообщили в пресс-службе СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу.

    «Поступили заявления от девяти граждан. <…> Сообщалось, что неустановленные сотрудники в ходе следственных действий применили к ним физическую силу и пытки с целью получения признательных показаний», — уточнили в СК.

    В ходе проверки следователи выяснили, что перед обысками сотрудникам правоохранительных органов пришлось применить к задержанным боевые приемы в рамках своих полномочий. Те активно сопротивлялись и не оставили другого выбора. Именно поэтому у членов «Свидетелей Иеговы»* остались незначительные гематомы и ссадины на ногах.

    По заключению судебно-медицинских экспертиз ясно, что в день следственных действий не могли быть получены остальные травмы, указанные заявителями, в том числе ожоги от электрошокера. Их нанесли позже. Кроме того, у некоторых из них вообще не нашли каких-либо повреждений.

    Проверка продолжается. По версии следствия, участники сургутской организации «Свидетели Иеговы»* намеренно распространяли сведения о нарушении их прав и насилии, чтобы воздействовать на следователей и дискредитировать правоохранительные органы.

    Ячейка организации «Свидетели Иеговы»* была ликвидирована в Сургуте в феврале. Ее наиболее активных участников задержали. Позже в прессе появилась информация о том, что иеговистов пытали на допросах.

    *«Свидетели Иеговы» — религиозная организация, признанная экстремистской и запрещенная на территории России.