• 24 сентября 2019, 00:11

    СК назвал регионы с наибольшим числом пропавших детей

    Официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко рассказала, что каждый год в стране более 10 тысяч детей пропадают без вести. Она перечислила регионы, где это случается чаще всего. Подробности опубликовала пресс-служба ведомства.

    Заявление представитель СК России сделала после проведенного председателем ведомства Александром Бастрыкиным оперативного совещания, где главной темой стал розыск без вести пропавших детей.

    «В 2018 году в следственные органы поступили сообщения о безвестном исчезновении 13 683 несовершеннолетних, а в первом полугодии 2019 года [поступили] 8 383 [таких сообщения]. На данный момент местонахождение подавляющего большинства лиц по таким сообщениям установлено, в розыске из числа пропавших в этот период продолжают оставаться 98 несовершеннолетних», — сообщила Петренко.

    Она отметила, что кратчайшие сроки поиска детей стали возможны благодаря тесному взаимодействию Следственного комитета, МЧС, МВД, волонтерских организаций и средств массовой информации. По словам Светланы Петренко, чаще всего дети пропадают в Московской, Иркутской, Свердловской и Нижегородской областях, а также в Красноярском и Ставропольском краях.

    На совещании были сформулированы и причины пропажи детей. Среди них как недостаточный контроль в учреждениях социальной сферы, так и конфликты с родными, асоциальное поведение родителей, жестокое поведение по отношению к несовершеннолетним, неблагоприятные условия существования. Александр Бастрыкин поручил создать на сайте Следственного комитета постоянно обновляющийся раздел с информацией о детях, которые находятся в розыске, а также базу с данными ДНК родственников детей, которые числятся без вести пропавшими.