• 29 ноября 2018, 09:04

    СК назвал главные причины подростковых суицидов

    Самоубийства и попытки суицида несовершеннолетних связаны с целым комплексом обстоятельств, куда входят среда общения и взаимоотношения в семье. Об этом «Известиям» рассказал старший помощник председателя Следственного комитета РФ, генерал юстиции Игорь Комиссаров.
    СК назвал главные причины подростковых суицидов

    По его словам, интернет сам по себе вовсе не является причиной деструктивного поведения подростков.

    «Ни в одном случае нет определяющего влияния только интернета на последующие действия несовершеннолетних. Никогда те или иные группы, содержащие деструктивный контент, не становились главной причиной детских суицидов. И не только суицидов, но и основной причиной опасного поведения», — сказал Комиссаров.

    Как отметил представитель СК, чаще всего подросток решает убить себя под воздействием одновременно нескольких факторов и в условиях отсутствия понимания и поддержки со стороны окружающих. Так, к самоубийству ребенка могут подтолкнуть проблемы в семье, в школе, ориентированной на показатели ЕГЭ, употребление наркотиков, сложные отношения со сверстниками и безответная любовь.

    «А сам интернет никогда не играл в этом главную роль. Это только средство коммуникации. Не надо демонизировать его влияние», — подчеркнул Комиссаров.

    При этом старший помощник главы СК добавил, что суициды подростков в основном носят демонстративный характер. По его словам, таким образом ребенок хочет привлечь внимание близких и окружающих к себе и своим проблемам.