• 01 сентября 2018, 08:45

    СК намерен привлечь к уголовной ответственности за инъекции наркоманам

    В Следственном комитете хотят дополнить статью о склонении к употреблению наркотиков термином «содействие». По информации РИА «Новости», под него подпадут те, кто делает инъекции наркоманам или работают для них курьерами.
    СК намерен привлечь к уголовной ответственности за инъекции наркоманам

    «Целесообразно было бы внести изменения в статью, чтобы помимо склонения было слово „содействие“. Сюда уже попадут лица, которые предоставляют квартиры для употребления наркотических средств, так называемые „кольщики“, которые сами ставят инъекции, лица, которые приносят наркотик по просьбе покупателей», — объявил представитель управления процессуального контроля ведомства Павел Зенкович.

    По словам Зенковича, статья 230 не охватывает всех противоправных действий, которые приводят к распространению наркотиков. Так, закон УК не позволяет квалифицировать действия «кольщиков» как склонение, и они оказываются безнаказанными.

    Он отметил, что данные предложения пока не оформлены в законопроект. Зенкович отметил, что в практике СК дела в том числе касающиеся распространения наркотиков среди несовершеннолетних, для которых эти предложения целесообразны. Он подчеркнул, что среди несовершеннолетних распространены случаи, когда они сами не употребляют наркотики, но торгуют ими.

    Год назад глава МВД Владимир Колокольцев обратил внимание на распространение среди несовершеннолетних психостимуляторов. В 26 регионах, по его словам, отмечено превышение среднероссийского показателя отравлений наркотиками среди подростков, из них в 12 субъектах — в два раза и более.