• 16 августа 2019, 13:28

    СК: дело против матери ребенка-эпилептика не возбуждали

    Следственный комитет не возбуждал уловное дело в отношении москвички, которая заказала в зарубежном интернет-магазине не зарегистрированное в России лекарство для своего ребенка-эпилептика.

    Ранее директор фонда «Дом с маяком» Лидия Мониава заявила, что в российской столице была задержана женщина, которая купала в Сети лекарство «Фризиум». Против нее якобы было открыто уголовное дело. В Минздраве РФ заявили, что данный препарат находится в списке психотропных.

    Позже детский омбудсмен Евгений Бунимович обратился к СК и попросил прекратить дело. Также он заявил, что такая ситуация является бесчеловечной. Однако в ведомстве ответили, что никаких уголовных дел не открывали и в производство работников Следственного комитета подобные документы не передавались.

    «В связи с распространением в СМИ информации, касающейся возбуждения уголовного дела в отношении женщины, заказавшей за границей некие лекарства, Следственный комитет разъясняет, что никаких уголовных дел по указанному факту не возбуждалось и в производство сотрудников ведомства не передавалось», — привело сообщение СК издание News.ru.

    В июле этого года мать ребенка из детского хосписа была задержана на почте в момент получения посылки с «Фризиумом». Минздрав уточнил, что этот препарат можно вводить человеку только при наличии разрешающих медицинских документов.

    В 2018 году большой резонанс вызвало дело другой жительницы Москвы, Екатерины Кононовой. Против нее возбудили уголовное дело за то, что она пыталась продать диазепам, который не подошел ребенку-инвалиду. Так, ситуацию под личный контроль взял министр внутренних дел Владимир Колокольцев — и дело закрыли.