• Сюрреализм, ставший реальным. Камчатский налоговый должник настраивает людей против государства

    Фирмы‐однодневневки и оффшоры – устаревшие способы избежать налогообложения. Камчатский бизнесмен Сергей Митюшин, глава ООО «Автомир», решил разбить свою компанию на несколько фирм поменьше и таким образом заплатить минимум налогов, выяснили следователи. СК и Суд начали борьбу с его схемами, но бизнесмен выставил все так, будто «государство кошмарит малый бизнес». Теперь на его сторону встали общественники и даже местные власти. Историю рассказал сайт «МК».
    Сюрреализм, ставший реальным. Камчатский налоговый должник настраивает людей против государства
    Следующая новость

    Фигаро тут, Фигаро там

    Поражающая своей наглостью история произошла на Камчатке. Глава ОО «Автомир» Сергей Митюшин разделил общество на два лагеря. В одном — налоговики, во втором — общественники и региональные власти. Обвинили его в дроблении своей фирмы на несколько мелких во избежание уплаты крупных налогов, рассказал источник. Таким образом у него появился малый бизнес, с которого несколько лет он мог не платить налоги.

    Бизнесмену предстоит объяснить, почему дело с оборотом почти в 1,5 миллиарда рублей выплачивало налоги всего на шесть миллионов. Заведено уголовное дело по статье «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере», и теперь Митюшину грозит лишение свободы сроком до шести лет.

    Местные следователи выяснили, что предприниматель каким-то образом успевал вести дела нескольких фирм — он был гендиректором и главбухом ООО «Автоцентр», ООО «Автошина» и ИП Бондаренко. Во всех компаниях продавались одни и те же товары под брендом «Автомир». Можно было даже получить скидочную карту одной фирме, а воспользоваться в другой. Получить комментарий Митюшина редакции «360», к сожалению, не удалось.

    Более того, когда его «поймали», Митюшин заявил о предвзятости налоговой системы, пишет «МК». Началась кампания в его защиту (различные мероприятия, жалобы в госорганы). В ней участвовали общественники и даже местные власти. Среди них оказались региональные Агентство стратегических инициатив (АСИ), Опора России, «Деловая Россия», а также камчатская Торгово-промышленная палата.

    Помогите бедному бизнесмену

    Митюшину показалось, что и этого мало. По данным издания, он пожаловался на «произвол» президенту России Владимиру Путину. Параллельно с этим в местную администрацию поступила жалоба от председателя регионального отделения «Партии РОСТА» и бизнесмена Вадима Повзнера.

    Этот деловой мужчина захотел устроить митинг под лозунгом «Привлечь внимание к проблемам предпринимателей, препятствующих росту экономики». Вместо этого ему разрешили собрать круглый стол, на котором местные бизнесмены и налоговики смогли бы спокойно высказаться, пишет «МК».

    Можно подумать, что глава «Автомира» отлично проявил свой талант пустить пыль в глаза. Многие поверили ему, а не фактам. Участие в кампании по его защите региональных властей, депутатов, общественных деятелей вызывает множество вопросов. Кому, как не им, защищать бюджет региона, следить за тем, чтобы все честно платили налоги? Да, малый бизнес в России нуждается в защите, для этого и придуманы различные льготы. Митюшин в свою очередь со своим многомиллиардным бизнесом отлично воспользовался этим.

    Но госорганы увидели это, им помогли в том числе цифровые технологии. Теперь дельцам, вроде Митюшина, невозможно провести даже одну финансовую операцию и при этом остаться незамеченным. Ситуация давно изменилась.

    Справка:

    По данным СК, Митюшин, владея 80% ООО «Автомир» (остальные 20% принадлежат Митюшиной К.П.), был генеральным директором и главным бухгалтером компании. Следователи выяснили, что он нарушил несколько статей Налогового кодекса РФ. Он воспользовался УСН (упрощенная система налогообложения) и ЕНВД (единый налог на вмененный доход), применил схему дробления. Бизнесмен перенес часть доходов на взаимозависимые юрлица — ООО «Автоцентр», ООО «Автошина» и ИП Бондаренко С. В. Все они торговали одинаковой продукцией «Автомира», имели единую кассовую зону и находились в одном месте (ТЦ «Автомир»).

    Налоговики выявили дробление «главной» компании с 2012 по 2014 годы, в бюджет налоговики доначислили 163 миллиона рублей. Митюшин проиграл суды двух истанций, но из-за кассационной жалобы, которая назначена на 1 августа 2018 года, налоговики успели попасть под давление.

    Следующая новость