facebook_pixel
  • 01 июня 2015, 08:07

    Системы видеонаблюдения появились на пяти московских водоемах

    Система интеллектуального видеонаблюдения покроет московские пляжи к 2018 году.

    Этим летом в Москве будут загорать под пристальным наблюдением видеокамер. Умное оборудование способно в автоматическом режиме сканировать ситуацию на берегу и воде и определять утопающих, сообщает телеканал "360 Подмосковье".

    Сейчас камеры установлены на пяти столичных водоемах.  Еще на восьми пляжах они появятся в ближайшее время. Спасатели уверены, что такая система не только повысит безопасность отдыхающих, но и заставит их морально "подтянуться". 

    Купальный сезон  в столице одним из первых официально открыл вот этот манекен Василий. Для него столичные спасатели хуже тургеневского Герасима - топят по несколько раз на дню. Так проверяют систему видеонаблюдения. Благодаря маленьким объективам камер прошлым летом на Химкинском водохранилище сделали большое дело.  

    "Это был прыжок с моста. Заметили человека, который готовился прыгать с моста. Он прыгнул, мы его сняли с поверхности воды и вызвали скорую помощь", - рассказал заместитель начальника поисково-спасательного отряда Александр Нестеров.

    На этих небольших экранах - десятки гектаров водной глади - одно нажатие джойстика и система во всех подробностях покажет пляж, мост, буйки или любой другой объект интереса дежурного. 

    Сергей Смотров - спасатель 1 класса, опытнейший человек он без опаски доверил часть работы технике. Говорит, самого главного, глазами, можно и не увидеть. Особенно, когда твоя акватория - не городской пруд, а огромное водохранилище. 

    "Интеллектуальные" видеокамеры, способные автоматически сканировать ситуацию и определять утопающих, установили уже на пяти столичных водоемах. По данным МЧС, особенно хорошо эта система проявила себя на поисково-спасательной станции в Парке Горького – только в мае здесь было спасено два человека. Крымский мост регулярно притягивает к себе самоубийц. После рокового прыжка у спасателей есть пять минут, чтобы достать и откачать пострадавшего. 

    "Когда человек прыгнул, система определяет, что какой-то объект летит в воду, захватывает его в свой объектив и запускает сирену", - отмечает инспектор Алексей Петров.

    Как ранее сообщал телеканал "360 Подмосковье", система интеллектуального видеонаблюдения должна появиться на всех московских пляжах до 2018 года. Читайте далее >>