facebook_pixel
  • 11 ноября 2018, 10:31

    Систему спасения космонавтов по‐сталински могут испытать на разработчиках

    Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин предложил включить в экипаж нового корабля «Федерация» разработчиков новой системы аварийного спасения (САС), сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник. Свою инициативу Рогозин подкрепил авторитетом Сталина.

    Систему спасения космонавтов по‐сталински могут испытать на разработчиках

    «Когда товарищу Сталину показали бронемашину, в которой он должен ездить, и что ее не пробьет ППШ, он посадил внутрь конструктора этой машины — и ее изрешетили из автомата. Конструктор остался жив, потому что машина оказалась хорошая. Я предлагаю записать в решение, что мы конструкторов обязательно должны посадить в корабль при испытаниях САС», — передал собеседник слова Рогозина.

    Как пишет агентство, такое предложение прозвучало от главы госкорпорации в ходе заседания в ракетно-космической корпорации «Энергия» в ответ на предложение одного из конструкторов установить на корабле «Федерация» новую систему аварийного спасения и одновременно сократить количество ее испытаний.

    Глава Роскосмоса ранее заявил, что Россия отказалась от ракет среднего класса «Союз-ФГ». До конца 2019 года будет запущено пять оставшихся «Союзов-ФГ» с украинской системой управления, после чего Россия перейдет на полностью отечественные разработки.

    Ракета среднего класса «Союз-ФГ» была предназначена для вывода на орбиту пилотируемых, грузовых и автоматических космических аппаратов.