• Сирот выселили из детдома во Владикавказе. Забота или махинации с землей?

    Из детдома «Виктория» во Владикавказе выселили детей-сирот. Воспитанников учреждения перевезли в аналогичное заведение «Хуры Тын», которое находится недалеко от трубы завода «Электроцинк». Местные жители связывают происходящее с попыткой одного из республиканских бизнесменов освободить элитную территорию. В подробностях ситуации разбирался «360».
    Следующая новость

    По информации СМИ, осенью два детских дома — «Виктория» и «Хуры Тын» — объединят. Для детей и части преподавателей готовят второе учреждение. Официальная версия: оптимизация приведет к экономии бюджетных средств, которые требуются для содержания здания. Более того, его необходимо капитально ремонтировать. Деньги, по словам чиновников, направят на улучшение жизни местного населения.

    Накануне во «ВКонтакте» появились видеозаписи, на которых, как уверяет автор, запечатлены плачущие воспитанники «Виктории».

    «Мне очень интересно будет понаблюдать и полушать ярых защитников этой „оптимизации“. Что они смогут сказать о детском плаче. Видимо, расскажут, что это дети плакали от радости, не веря своему счастью», — гласит подпись к публикации.

    Детей, как следует из данных поста, вывезли вечером 27 августа. В беседе с «360» уполномоченный по правам ребенка при президенте Республики Северная Осетия (Алания) Артур Кокаев уточнил, что произошло это около 18:00. Днем рабочие перевозили мебель и одежду, потом ждали, пока воспитанники «Виктории» поужинают.

    «Пищеблок детского дома, где они (дети — прим. ред.) ранее проживали, находится в аварийном состоянии. Речь тут идет даже не о ремонте, а о строительстве нового помещения», — уточнил омбудсмен.

    По его словам, спальный корпус строил благотворительный фонд. Источник проблем — все тот же пищеблок и его отдаленность. Ремонт сделать можно было бы, отметил Кокаев, но он расположен на участке, не принадлежащем детскому дому.

    Кроме того, ситуация не новая и уже обсуждалась в июле. Специалисты Роспотребнадзора, отметил омбудсмен, провели проверку. К пищеблоку были «большие вопросы».

    «Нами была проведена работа в другом детском доме, где произведен капитальный ремонт. Сейчас он состоит по квартирному типу. Тут все есть, условия отличные», — добавил правозащитник.

    Кокаев утверждает, что на данный момент в «Виктории» остались лишь выпускники. С 1 сентября они уже будут поступать в учреждения профессионального образования. Подростков перевезли в «Хуры Тын» и расселили в совместные группы, чтобы они быстрее адаптировались.

    «Ребята плакали действительно, потому что привыкли к этому месту», — подтвердил омбудсмен.

    В детском доме «Хуры Тын» сейчас находятся порядка 46 человек. Когда уйдут выпускники, то останется 41 ребенок с учетом обоих детдомов.

    Артур Кокаев также прокомментировал слухи про вредные выбросы, идущие со стороны завода «Электроцинк». Он подтвердил, что предприятие расположено недалеко от «Хуры Тын», однако выбросы «по розе ветров всегда уходят в другую сторону».

    Вместе с тем неравнодушные сняли на видео спальный корпус «Виктории», откуда накануне увезли сирот.

    В старом корпусе, говорится в записи, пищеблока нет. На кадрах виден и новый, в котором последние два года живут сироты. Он стоит на ухоженной территории и со стороны не кажется таким уж непригодным.

    «Корпус полностью благоустроен. Это тот самый страшный корпус, из которого детей нужно срочно выселить, потому что они живут в неподобающих условиях», — комментирует изображение женщина.

    Кадастровая стоимость земли, на которой стоит «Виктория», составляет порядка 52 миллионов рублей.

    Следующая новость