facebook_pixel
  • 17 июня 2020, 14:08

    Синоптики предупредили о приближающемся «опасном солнце»

    Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра России, в беседе с сайтом телеканала «Звезда» рассказал о том, какую погоду стоит ожидать в центре Европейской части страны.
    Синоптики предупредили о приближающемся «опасном солнце»

    Он отметил, что сегодня в ЦФО зафиксирована очень жаркая погода, превышающая 30 градусов тепла. Для Москвы такая температура является опасной, так как превышает норму на 5-7 градусов.

    Ранее Всемирная организация здоровья (ВОЗ) проводила исследование и выяснила, что разница в 5-7 градусов создает видимый дискомфорт, а также имеет негативные последствия для разных категорий граждан. Сильнее всех страдают люди пожилого возраста.

    Помимо этого, Вильфанд выделил еще одну проблему — Солнце. Оно находится очень высоко, воздух из-за этого сухой, облаков нет. Эти факторы влияют на увеличение ультрафиолетового индекса.

    «С одной стороны, ультрафиолетовое излучение в небольших дозах полезно. С другой стороны, это очень опасный фактор. Дело в том, что ультрафиолет выжигает все живое: это касается и растительности, и посевов, и человека», — пояснил научный руководитель Гидрометцентра РФ.

    По его словам, УФ в Москве достигает значений от шести до восьми. При восьми поражается кожа и страдают глаза.