facebook_pixel
  • 18 мая 2018, 12:45

    Синоптики пообещали москвичам холодные и дождливые выходные

    В грядущие выходные Москву ждет похолодание и сильные ливни. Пятница, 18 мая, будет последним теплым днем перед тем, как погода испортится. Об этом «360» рассказали ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков и ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

    Синоптики пообещали москвичам холодные и дождливые выходные

    В минувшие выходные, напомнил Старков, в Москве началось метеорологическое лето. В 2017 году это произошло на две недели раньше обычного. На неделе летние процессы в погоде усилились, а 15 мая на станции ВДНХ прошел первый по-настоящему летний дождь с грозой.

    Двумя сутками позже была зафиксирована самая высокая среднесуточная температура с начала сезона, больше соответствующая «макушке» лета — 21 градус тепла.

    В пятницу летняя погода сохранится: в полуденные часы температура составит 25-27 градусов выше нуля. А вот к выходным станет уже значительно холоднее.

    «Предшествовать этому будут сильные ливневые дожди с грозами. Они начнутся в пятницу вечером и будут продолжаться всю ночь. В субботу днем ослабеют до небольших и умеренных», — уточнил ведущий метеоролог «Гисметео».

    По его словам, суммарно за сутки выпадет от трети до половины месячной нормы осадков.

    В субботу температура воздуха составит около 20-22 градусов тепла. В воскресенье хоть и распогодится, но резко похолодает. В дневные часы столбики термометров покажут не выше 13-15 градусов.

    Как отметил ведущий прогнозов погоды на «России-24» и специалист «Фобос» Евгений Тишковец, при сухой и солнечной погоде, которая больше характерна для июля, уже намечаются признаки ее ухудшения.

    Причиной этому стал циклон, который принес в страны Центральной, Северной и Восточной Европы достаточно серьезные ненастья. На указанных территориях наблюдались торнадо, ливни, шквальный ветер, град и грозы.

    В Москве, уточнил Тишковец, интенсивные ливневые дожди с грозами, градом и порывами ветра начнутся уже вечером 18 мая.

    «Может выпасть до 30% месячной нормы осадков — 15-16 миллиметров, или по 160 тонн воды на гектар», — добавил синоптик.

    Его прогноз на выходные схож с предоставленными в «Гисметео» данными: пасмурное небо, большое количество дождей и понижение температуры до 17-19 градусов в дневные часы.

    «В воскресенье в тылу циклона задуют северные ветры, которые принесут порции полярных воздушных масс. Даже днем столбики термометров с трудом достигнут 13-15 градусов, что ниже климатической нормы мая», — сказал Тишковец.

    Впрочем, метеорологи обещают, что ухудшение погоды не продлится долго. Со следующей недели погода улучшится, а температура вновь превысит отметку в 20 градусов.


    Снег, выпавший в Красноярском крае, порядком удивил местных жителей. В Сети появились фотографии заснеженных населенных пунктов и мнения о том, что «трусы с начесом» снять так и не получится.