facebook_pixel
  • 15 октября 2018, 23:53

    Синод РПЦ назвал политическим снятие Константинополем анафемы с Киевского патриарха

    Решение о снятии анафемы с лидера самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарета Денисенко Константинополь принял по политическим мотивам. Как сообщило РИА «Новости», с таким заявлением выступил Синод Русской православной церкви.

    Синод РПЦ назвал политическим снятие Константинополем анафемы с Киевского патриарха

    Заседание прошло в понедельник, 15 октября в Минске. По итогам участники приняли специальное заявление, в котором осудили действия Константинопольского патриархата на канонической территории Русской православной церкви.

    В частности, священников возмутило восстановление в чинах лидеров украинского раскола и их признание Константинопольским патриархатом. В заявлении эти решения названы политическими.

    Москва предала анафеме Филарета Денисенко еще в 1997 году. Тогда же РПЦ направила официальное письмо в адрес всех поместных церквей с просьбой не иметь никакого церковного общения с его сподвижниками.

    До этого Филарет занимал должность митрополита Киевского и требовал независимости Украинской церкви за что был низложен в 1992 году. Тогда же Константинополь заявил, что передает всю полноту решения на усмотрение Москвы. После низложения Филарет основал Украинскую церковь Киевского патриархата, которую никто не признавал.