• «Синдром оборотня» у испансих младенцев. Дети превратились в гору волос, но врачи боятся не этого

    В Испании у 17 детей развился «синдром оборотня», при котором наблюдается повышенный рост волос по всему телу. Все пострадавшие принимали средство от облысения, которое перепутали с препаратом для пищеварения, сообщила El Pais.
    «Синдром оборотня» у испансих младенцев. Дети превратились в гору волос, но врачи боятся не этого | Изображение 1
    Источник фото: elpais.com

    Детям прописывали омепразол. Этот препарат используют для нормализации пищеварения. Фармацевтическая компания Farma-Química Sur SL заказала его в Индии, но перепутала при фасовке. Вместо омепразола детям давали миноксидил, который применяют для лечения облысения.

    Известно о случаях заболевания в провинциях Кантабрия, Валенсия и Гранада.

    В середине июня продукцию Farma-Química изъяли из продажи. У компании приостановили лицензию. Теперь у нее есть полгода, чтобы представить властям план дальнейших действий. В противном случае разрешение на выпуск фармацевтической продукции будет окончательно аннулировано.

    «У моего сына появились волосы на лбу, щеках, руках и ногах. У него были брови взрослого человека. Было очень страшно, потому что мы не знали, что с ним происходит», — рассказала Анжела Селлес, мать шестимесячного Уриэля из Гранады.

    «Синдром оборотня» у испансих младенцев. Дети превратились в гору волос, но врачи боятся не этого | Изображение 2
    Источник фото: pixabay

    Еще одна жительница той же провинции, которая не захотела называть своего имени, прошла с трехмесячным сыном нескольких врачей, чтобы выяснить причины роста волос у него на теле.

    «Мы пошли к педиатру, и он сказал, что это может быть что-то генетическое или связанное с метаболизмом. Нам пришлось пройти несколько специалистов, чтобы исключить очень редкие синдромы и заболевания», — рассказала она.

    Источник газеты сообщил, что медицинские чиновники взяли пробы из оригинальной партии омепразола, поступившего из Индии, и лекарство было «в идеальном состоянии». Проблема, по его словам, возникла, когда препарат разделили на более мелкие партии, которые впоследствии также продавались оптом.

    В процессе фасовки произошла серьезная путаница, и детский препарат перепутали с миноксидилом, пояснил он.

    Всего было изъято свыше 50 партий омепразола, попавшего в 30 аптек.

    Пострадавшие семьи, с которыми поговорила газета, выразили возмущение случившимся. По словам одной из матерей, чей ребенок заболел «синдромом оборотня», у него в результате пострадала печень.

    «Но нам сказали, что это не серьезно, и что она сама себя восстановит», — добавила женщина.

    Еще одна собеседница издания сообщила, что анализы, взятые у ее сына, не выявили проблем со здоровьем, однако в сентябре ребенка нужно будет показать кардиологу.

    Лишние волосы, как считают врачи, должны выпасть у детей самостоятельно. Однако на это потребуется время.