facebook_pixel
  • 25 апреля 2019, 20:07

    Символ пришедшей весны: лебеди Московского НПЗ вернулись после зимовки

    Лебеди Московского НПЗ вернулись домой. Всю зиму пернатое семейство обитало в вольере с бассейном под присмотром орнитологов. Как встретили новое потомство — в материале «360».
    Символ пришедшей весны: лебеди Московского НПЗ вернулись после зимовки

    После долгой зимовки лебеди вернулись в заводской пруд Московского НПЗ. Десятки жителей Капотни вместе с детьми из социального центра пришли посмотреть, как пернатых запускают в большую воду. Для многих — это символ пришедшей весны, а также настоящий праздник.

    Заводские птицы живут в парке МНПЗ уже 13 лет. В холодное время года они обитают в вольере с бассейном. Там орнитологи создали для птиц все необходимые условия и особый витаминный рацион: огурцы, дробленая кукуруза, морковка и озимая пшеница.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/34530_%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%8C5.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Лебеди Ника и Марс регулярно дают потомство. По возвращению на заводской пруд, их птенцам выбрали новые имена: Перышко и Пушинка. «Здесь живет уже пятое поколение лебедей, здесь водится рыба, и жители ее с удовольствием ловят», — рассказал пресс-секретарь Московского НПЗ Федор Казанцев.

    Также здесь живут пресноводные черепахи, которые весьма чувствительны к качеству воды. Ну и, помимо лебедей, здесь живут другие птицы — те, что обитают в Марьинской пойме и прилетают сюда

    Федор Казанцевпресс-секретарь Московского НПЗ

    Целая экосистема образовалась здесь благодаря экологической модернизации, которую с 2011 года проводит компания «Газпром нефть» на Московском НПЗ. «Провели благоустройство, не все закатали в мрамор и бетон, а внимательно к этому отнеслись и создали именно такие природные уголки, которые уже дальше природа дорабатывает», — рассказал первый заместитель председателя центрального совета Российского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов.

    В 2019 году набережную Москвы реки планируют превратить в парк, увеличить тротуары, а также создать городской велопрокат.