• Символ единения страны. Исторический музей собирает деньги на реставрацию памятника Минину и Пожарскому

    Государственный исторический музей собирает деньги на реставрацию памятника Минину и Пожарскому. К одному из символов столицы специалисты не притрагивались уже более полувека — скульптурная композиция деформировалась. Если оставить все как есть, памятник может пострадать.
    Символ единения страны. Исторический музей собирает деньги на реставрацию памятника Минину и Пожарскому

    Последний раз памятник Минину и Пожарскому реставрировали в 1964 году. После этого монумент периодически отмывали от сажи и пыли, но до комплексной реставрации дело не доходило. Из-за этого скульптурная композиция начала деформироваться.

    Памятник Минину и Пожарскому действительно отлили за один прием. 18 тонн бронзы приняли форму народных героев всего за девять минут. Отдельно создавались только шлем, щит, часть меча и барельефы на постаменте, один из которых после падения пошел трещинами.

    Архитектор уверяет, что если памятник сейчас не отреставрировать, он, конечно, вмиг не разрушится, но работ в будущем только прибавится. Стоимость реставрации тоже может увеличиться в разы. Конкретную сумму реставратор озвучивать не стал, сейчас идет разработка проекта.

    По словам историков, это первый памятник Москвы и первый памятник народным героям. Символично, что он создан на народные деньги. Задуманный в эпоху наполеоновских войн и установленный в 1818 году, он стал символом единения страны.

    «Те памятники, которые были созданы в Петербурге в XVIII веке, это были памятники императорам и создавались на деньги правительства. А этот памятник имел совершенно особое значение», — сказала заведующая отделом изобразительный материалов Государственного исторического музея Наталья Скорнякова.

    Символ единения страны. Исторический музей собирает деньги на реставрацию памятника Минину и Пожарскому | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Эксперты всерьез обеспокоены состоянием объекта культурного наследия. Чтобы он не канул в Лету, было решено собирать деньги на реставрацию всей страной — на краудфандинговой основе.

    «Этот проект — лакмусовая бумажка и для общества, и для бизнеса, и для тех, кто очень часто и много говорит о необходимости сохранения исторической памяти, о том, насколько важно знание истории, в том числе и с достаточно высоких трибун», — отметила начальник управления общественных связей Государственного исторического музея Мария Лемигова.

    За полгода удалось собрать чуть более пяти миллионов рублей, необходимая сумма — около 45 миллионов. Историки сетуют, крупный бизнес почему-то не откликается. Зато люди со всей страны присылают, кто сколько может: 15, 30, иногда 100 рублей.

    Внести свой вклад в реставрацию символа Москвы может каждый. Для этого достаточно зайти на сайт Государственного исторического музея, открыть вкладку, посвященную акции, и нажать на кнопку «сделать пожертвование».