facebook_pixel
  • 01 июня 2015, 14:06

    Симоновская набережная в Москве будет реконструирована по студенческому проекту

    Идеи студентов-победителей будут использованы в проекте благоустройства набережной.

    В Москве были подведены итоги конкурса на лучшую концепцию благоустройства Симоновской набережной Москвы-реки. В конкурсе победил проект под названием "Симоновские холмы", разработанный студентами-архитекторами, сообщила "Вечерняя Москва". 

    В команде победителей Анастасия Веретенникова, Юрий Корнео, Анастасия Шеметова и Анастасия Юркевич.

    В настоящее время набережная представляет собой засаженный кустарниками берег, окруженный пустынной промзоной с большими бетонными площадками, местами заваленной мусором.

    "Здесь много факторов, осложняющих разработку концепции. Например, ограниченность территории. Ее длина — 750 метров, а ширина — 20–40 метров, и с обеих сторон ее будут обрубать два шоссе. Планируется, что набережная пройдет поверх подземной стоянки и здесь будут жилые дома. То есть территорию нужно сделать одновременно интересной для всех горожан, чтобы они сюда приходили, и удобной для жителей ближайших домов, чтобы им не мешал шум", - объяснила соавтор проекта, будущий архитектор Анастасия Юркевич.

    Для шумоизоляции студенты предлагают насыпать искусственные холмы, а набережную в самой нижней части опустить до уровня воды, расширив пешеходную зону за счет возведенных понтонов. Холмы будут гасить звуки и помогут дополнительно озеленить территорию. При благоустройстве территории пригодятся металлические трубы, железный ангар и железнодорожные шпалы. По задумке проекта, трава будет словно "вытекать" из труб.

    Находящийся на набережной ангар, если его распилить на поперечные доли, станет крышей для будущего ресторана, шпалы — границами пешеходных зон. Все это будет напоминать, что раньше здесь была нефтебаза, до нее — территория электромашиностроительного завода, а еще раньше — огороды и сады Симоновского монастыря.

    "Проект студентов победил, потому что их предложения касаются конкретно этой территории. Они предложили не скрывать промышленное прошлое этого места и перевести это в плюсы.

    Набережную победители предлагают связать с другими знаковыми объектами Даниловского района велодорожками. Они протянутся к метро, стадиону имени Эдуарда Стрельцова и культурному центру ЗИЛ", - рассказала начальник отдела архитектурно-градостроительных конкурсов Института Генплана Москвы Алиса Белякова.

    "Благодаря конкурсу мы впервые к градостроительной политике привлекли студентов. Проблема разрыва поколений в этой области стоит остро. Эти студенты — будущие архитекторы, конкурс стал для них великолепным опытом. Кто знает, может, в будущем они станут гордостью Москвы", - сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. 

    Телеканал "360 Подмосковье" ранее сообщал, что около 2,6 млрд рублей потребуется для реконструкции Павшинской поймы. Читайте далее >>