• СМИ: рабочей силы в РФ стало меньше

    Численность рабочей силы в РФ в первом квартале 2019 года снизилась почти на 0,8 миллиона человек — до 75 миллионов. Тренд на уменьшение трудоспособного населения начался еще в 2016-м. Сейчас его темпы увеличились.
    СМИ: рабочей силы в РФ стало меньше

    Специалисты РАНХиГС полагают, что достигнут предел роста численности экономически активных россиян. Результаты их исследования опубликовал «Коммерсант».

    Сокращается количество трудоспособных граждан по вполне стандартной причине: в границах этого возраста падает численность населения страны. В настоящее время она составляет 82 миллиона человек, снизившись с 2006 года на 9%. С 2000 года «новых работающих» стало всего 4,2 миллиона.

    В общем уровень экономической активности населения за указанный период увеличился на 3,8 процентного пункта. Показатель, отметили эксперты, разнится по возрастам. У россиян в возрасте 15-19 и 20-24 лет он уменьшился с 18,4% и 68,7% до 7,7% и 56,4% соответственно.

    Спустя 18 лет уровень экономической активности для остальных возрастных категорий был выше минимум на два процентных пункта. У 55-59-летних россиян он вырос максимально — с 52,8% до 66,5%.

    Отмечается общее «старение» пика экономической активности. Если раньше в него входили 90,9% россиян в возрасте 35-39 лет, то теперь 91% тех, кому исполнилось 40-41. Получается, что основной вклад в рост экономической активности населения — за небольшим увеличением ее уровня в зрелых возрастах.

    К показателям начала 2000-х Россия сможет вернуться лишь спустя десятилетия, даже если продолжится наблюдаемый демографический тренд. «Дефицит рабочей силы» при росте производительности труда ограничивает экономический рост, однако не влияет на динамику ВВП или его снижение. Просто экономика РФ не получит дополнительную поддержку в виде экономически активных гражданах.