• 08 июня 2019, 13:22

    Силуанов призвал вернуть ФНС право надзора за уголовными делами

    Сотрудники Федеральной налоговой службы (ФНС) могли бы контролировать дела, заведенные в отношении бизнесменов. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), сообщил РБК.
    Силуанов призвал вернуть ФНС право надзора за уголовными делами

    Первый вице-премьер поднял эту тему на фоне дела основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви.

    Глава ведомства расстроен арестом Калви, так как он против задержания бизнесменов. По этой причине он предложил менять законодательство в сторону «облегчения и декриминализирования». Нововведения помогли бы бизнесменам, которых по экономическим вопросам не сажали бы сразу в СИЗО до выяснения обстоятельств.

    «Пусть суд разберется — и президент, собственно, об этом говорил», — добавил Силуанов.

    Задержания предпринимателей негативно сказываются на инвестиционном климате. Раньше ситуация обстояла иначе.

    «По финансовым и налоговым нарушениям раньше была хорошая норма, когда налоговая служба выдавала своё заключение», — отметил Силуанов.

    Однако же если должностные лица найдут нарушения, предпринимателям придется ответить по закону.

    Майкла Калви задержали в феврале 2018 года в Москве. Его обвинили в «мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере» по делу о миллиардных хищениях у банка «Восточный». По версии следствия, предприниматель убедил акционеров банка «Восточный» принять 59,9% акций компании International Financial Technology Group, оцененных в три миллиарда рублей. При этом на самом деле стоимость бумаг составила всего 600 тысяч рублей. Вместе с Калви по делу проходит его бизнес-партнер Филипп Дельпаль.

    Сначала бизнесмен сидел в СИЗО, но позже меру пресечения изменили на домашний арест. Калви не признает свою вину. Как он считает, его сделали жертвой корпоративного конфликта, связанного с банком «Восточный».