facebook_pixel
  • 15 января 2019, 06:51

    Силуанов назвал реакцию общества на пенсионную реформу неожиданной

    Первый вице-премьер Антон Силуанов назвал реакцию общества на пенсионную реформу неожиданно сложной. Такое заявление он сделал в интервью газете «Коммерсантъ».

    Силуанов назвал реакцию общества на пенсионную реформу неожиданной

    «Предложение правительства было воспринято очень тяжело, и несмотря на все корректировки, которые были сделаны после широкого обсуждения в обществе, с парламентариями, напряжение осталось. Однако и сейчас прекрасно понимаю, что это все равно нужно было делать», — сказал Силуанов.

    По его словам, работа над изменением пенсионного законодательства стала самой тяжелой для правительства в 2018 году.

    Силуанов подчеркнул, что повышение пенсионного возраста в России было неизбежным: была очевидна необходимость повысить размер пенсии, но средств на это в бюджете не было. Он еще раз отметил, что параметры пенсионной системы, существовавшие до этого, были приняты в середине прошлого века и требовали донастройки, поскольку изменились и условия труда, и продолжительность жизни.

    Пенсионная реформа начала действовать с 1 января 2019 года. После поэтапного ввода изменений мужчины будут уходить на пенсию в 65 лет, а женщины — в 60. Переходный период продлится 10 лет и завершится в 2028 году.