• «Сидел бы в Америке, и никто его не пырнул»: Тарасова — о гибели казахского фигуриста Дениса Тена

    Бронзовый призер Олимпиады в Сочи казахстанский фигурист Денис Тен умер в Алма‐Ате от ножевого ранения. Советский и российский тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова прокомментировала уход из жизни молодого спортсмена «360».
    «Сидел бы в Америке, и никто его не пырнул»: Тарасова — о гибели казахского фигуриста Дениса Тена

    «Я помогала ему ставить программы, это мой друг! Вот звонила маме, полчаса назад. Ее не пускали. Еще полчаса назад он был жив. Очень талантливый. Он был настоящий талант. Перспективы были любые, Олимпийские игры бы выиграл в Сочи. Так бы и было, если бы он не переехал в Америку. А теперь думаю, сидел бы там лучше, в Америке, и никто бы его не пырнул», — сказала она.

    Трагедия произошла 18 июля днем в Алма-Ате на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой. Двое злоумышленников пытались украсть зеркала с автомобиля Тена. Молодой человек заметил это, завязалась драка. Во время конфликта один из неизвестных ударил фигуриста ножом. Полиция разыскивает преступников.

    Денису Тену было 25 лет. Кроме бронзы в Сочи, он выиграл серебрянную медаль чемпионата мира 2013 года, стал бронзовым призером чемпионата мира в 2015 году.

    С 2004 по 2010 год тренировался в Москве под руководством Елены Буяновой и Татьяны Тарасовой. После — переехал в США, где сотрудничал с Фрэнком Кэрроллом, а позже начал работать с российским хореграфом и тренером Николаем Морозовым.