facebook_pixel
  • 13 августа 2014, 00:39

    Сибирский мох заменит иностранные лакомства

    Ягель является вкусным природным антибиотиком, который не убивает микрофлору кишечника.

    Сибирский мох заменит иностранные лакомства

    Пусть оливки, авокадо и даже экзотическая айва из стран Евросоюза теперь под строгим запретом, россияне их пропажу не заметят. Вместо этих овощей и фруктов на прилавках вскоре появятся родные и очень полезные продукты из мха. Пока в средней полосе России снимают урожай плодов и ягод, в Сибири отправляются на сбор ягеля.

    О полезных свойствах этого лишайника известно с глубокой древности. Усниновая кислота, которая входит в его состав, – природный антибиотик, который не убивает микрофлору кишечника. Из оленьего мха уже научились делать варенье, его добавляют в шоколадные конфеты, сухари и печенье. Горьковатый привкус удаляют старинным способом, вымачивая сырье в содовом растворе. Продукты с ягелем уже успели получить медали и премии на российских и зарубежных выставках. По словам ученых, идея употреблять ягель в пищу уже давно витала в воздухе, но воплощать ее в жизнь начали лишь недавно.

    Сладости с ягелем помогут людям, которые страдают от гастрита и язвы желудка. Экстракт лишайника регулирует работу поджелудочной железы, а настой из него очищает печень и почки.