• Си Цзиньпин поторопился с выводами об искоренении коррупции ‐ эксперт

    Руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков прокомментировал заявление председателя КНР Си Цзиньпина о победе над коррупцией в стране. Эксперт считает, что искоренить коррупцию в Китае пока не удалось, но страна достигла в этой области заметных результатов. Об этом сообщило ИА НСН.

    «Конечно, победить коррупцию в Китае до конца не удалось, но Си Цзиньпин прав в том плане, что удалось достигнуть действительно очень больших результатов. В этом отношении уровень коррупции, тот который есть в Китае, совершенно несравним с тем, что в России», — отметил Котков.

    Эксперт привел слова первого премьер-министра Республики Сингапур Ли Куан Ю, назвавшего коррупцию неотъемлемой составляющей образа жизни Азии.

    «Коррупция — это одно из неискоренимых явлений. В Китае с ней борются довольно жесткими мерами. С приходом к власти Си Цзиньпина стали особенно активно закручивать гайки. Например, жены чиновников не могут работать в тех же учреждениях, где работают их мужья. Очень ограничен выезд чиновников за рубеж. Естественно, не может быть и речи о том, чтобы где-то за рубежом были приобретены какие-то активы, недвижимость, что очень характерно для чиновников высшего звена одной из соседних с Китаем стран», — добавил Котков.

    Он также отметил, что в сфере борьбы с коррупцией у Китая есть, чему поучиться.