• 07 июня 2019, 17:51

    Си Цзиньпин описал российско‐китайское сотрудничество словами Достоевского

    Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) отметил, что он восхищен красотой второго по величине российского города — Петербурга. Си Цзиньпин также привел слова Федора Достоевского: «красота спасет мир».
    Си Цзиньпин описал российско‐китайское сотрудничество словами Достоевского

    «Санкт-Петербург — морская столица России и жемчужина Балтийского моря. Благодаря стремительному развитию, город здорово озаряется одновременно классическим колоритом и элегантностью современного времени», — заявил китайский лидер.

    По его словам, история и культура Петербурга восхитительны. Си Цзиньпин в этой связи вспомнил, как Путин в 2017 году в КНР играл на рояле: тогда российский лидер, чтобы скоротать время, сыграл «Город над вольной Невой, город нашей славы трудовой!».

    «Песня, когда-то сыгранная на рояле президентом Путиным, убедительно показывает, какое особое место занимает Петербург в душе российского народа», — отметил председатель КНР.

    По словам китайского лидера, человечество должно избрать определенный вектор экономического развития, чтобы достичь высоких показателей по темпам роста, но при этом сохранить природу. Си Цзиньпин добавил, что Россия является одним из ключевых партнеров Китая, в том числе в области энергетики и экологии.

    «Необходимо придерживаться курса на „зеленое развитие“ во имя построения прекрасного дома, в котором царит гармония человека и природы. Как сказал знаменитый русский писатель Достоевский, красота спасет мир. Сохранять красоту природы для внуков и правнуков — это главная миссия людей нашего поколения», — заключил Си Цзиньпин.