facebook_pixel
  • 27 мая 2018, 17:59

    Швыдкой отметил нездоровье общества на фоне с картиной Репина

    Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой акт вандализма против картины Репина, произошедший 25 мая в Третьяковской галерее, назвал тревожным. По мнению Швыдкого, у повредившего картину человека возникла идея расправиться с произведением искусства, что свидетельствует о высоком уровне нетерпимости в обществе, сообщило РИА «Новости».

    «Система защиты наших музеев высока, но все в нашей жизни уязвимо перед сумасшедшими одиночками. С моей точки зрения, в обществе произошла какая-то опасная деформация — если ты с чем-то не согласен можно применять силу, и не только против действий, но и против идей», — считает Михаил Швыдкой.

    По его мнению, в подсознании у людей появляются такие идеи, что с искусством можно расправиться. Это опасная система и это труднее исправить, чем пробелы в защитной сигнализации, считает спецпредставитель Путина.

    «Уровень нетерпимости с моей точки зрения обществе слишком высок», — добавил Михаил Швыдкой.

    Ранее После член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич высказал мнение, что после нападения вандала на картину Ильи Репина в Третьяковской галерее следует обсудить усиление мер безопасности в музеях.


    Работа Ильи Репина на исторический сюжет из жизни Ивана Грозного подверглась вандализму: холст поврежден в трех местах, но изображение царя сильно не пострадало. Счеты с картиной решил свести нетрезвый поборник исторической справедливости, ворвавшийся в зал музея непосредственно перед закрытием Третьяковки. Нарушителя задержали. По собственным словам вандала, перед нападением на картину он выпил в буфете спиртного.