• Швейцарский публицист рассказал, почему Крым не будет украинским

    Швейцарский журналист и публицист Кристиан Мюллер съездил на три недели в Крым. По итогам своей поездки он сделал вывод о том, что полуостров больше никогда не станет украинским. Свои заметки путешественник опубликовал в издании Infosperber.
    Швейцарский публицист рассказал, почему Крым не будет украинским

    Также Мюллер рассказал об истории полуострова, упомянув, что тот был «подарен Украине Хрущевым» в 1954 году.

    «Военный порт, русский город, население, готовое к обороне — все это Севастополь. Добровольно Севастополь никогда не вернется к Украине. И Россия никогда не вернет город Украине — слишком важны и город, и порт как гражданский и военный выход к Черному морю», — написал он.

    Мюллер подкрепил свои выводы, пообщавшись с жителями полуострова. Доцент Севастопольского госуниверситета Мария Некрасова рассказала ему о драматичных днях весны 2014 года, когда на полуострове проводился референдум о присоединении к России.

    По ее словам, жители слышали угрозы от украинских властей и от националистических формирований. Однако студенты решили «в случае вмешательства украинской стороны защитить свой город с помощью оружия», рассказала преподавательница.

    Для этого они осмотрели подземные военные сооружения времен Второй мировой войны, чтобы понять, «можно ли их снова использовать в борьбе против украинских формирований».