facebook_pixel
  • 04 октября 2021, 09:49

    Шведский режиссер Клеркер снимет фильм про моряков из Мурманска, которые спасли ее почти 40 лет назад

    Режиссер из Швеции Хелена аф Клеркер хочет найти моряков сухогруза, которые спасли ее с подругой в Мурманске в 1984 году. Клеркер снимет кино о спасателях.

    Шведский режиссер Клеркер снимет фильм про моряков из Мурманска, которые спасли ее почти 40 лет назад

    «Режиссер из Швеции Хелена аф Клеркер (Рундквист) снимает документальный фильм о трагических событиях, которые случились с ней в ноябре 1984 года. Тогда она, 19-летняя девушка, вместе с подружкой Шарлоттой Оберг решила покататься на лодке по заливу у шведского острова Ведде», — сообщили РИА «Новости» в Центре кинопроизводства Мурманской области.

    Шведка рассказала, что их лодку вынесло в открытое море и болтало около двух суток. Девушек с обморожением спасли моряки советского сухогруза «Дагестан», который принадлежал Мурманскому морскому пароходству.

    Клеркер через 37 лет собрала много материала для съемок фильма о событиях из прошлого. Съемочная группа приедет в Мурманск в ближайшее время. В планах режиссера — сделать интервью со спасателями. Известно, что в этом городе живет бывший капитан судна Вячеслав Кузьменков и несколько моряков, последних еще нужно будет найти.

    Также группа из Швеции ищет жителей Мурманска, которые работали на сухогрузе в 1984 году и могут вспомнить те события.