facebook_pixel
  • 02 апреля 2015, 12:32

    Шувалов и Набиуллина выступили за сохранение накопительной пенсии

    Герман Греф отметил, что такая система успешно используется во многих странах.

    Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе Биржевого форума заявила, что обязательную накопительную систему в России надо сохранить, сообщил ТАСС. Сохранение системы позволит обеспечить экономику "длинными" деньгами.

    "Мне кажется, принципиальным решением должно стать сохранение обязательной накопительной системы. Да, в некоторых странах есть развитые добровольные пенсионные накопления. У нас исторически к этому нет предпосылок", - подчеркнула Набиуллина.

    Позицию главы ЦБ РФ поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов, сообщил "Интерфакс". Шувалов отметил, что создание рублевого капитала позволит стране быть независимой от внешнего финансирования. 

    "То, что сказала Эльвира Сахипзадовна, - это абсолютно правильно: создание рублевого капитала в широком смысле с тем, чтобы мы были независимыми от внешнего финансирования и развивали свою собственную рублевую финансовую систему, которая буде в состоянии оперировать длинным капиталом. И здесь я согласен", - подчеркнул Шувалов. 

    Глава "Сбербанка" Герман Греф подчеркнул, что накопительная пенсионная система успешно используется в развитых странах. Греф также выступил за сохранение накопительной части пенсии.

    "Ольга Юрьевна [Голодец] сказала о том, что сегодня все развитые страны не используют обязательную накопительную систему, а используют только добровольную систему пенсионных накоплений. Согласно нашему исследованию, развитые страны очень хорошо используют обязательную накопительную систему - Дания, Швеция, Австралия, Чили, Израиль, Мексика, Норвегия, Польша и так далее", - отметил Греф.

    Читайте также: