• 13 февраля 2020, 12:54

    Штрафы за шум не работает и вряд ли будут. Виной наше безразличие

    За шум в дневное время (с 13:00 до 15:00) предложили штрафовать. Часы обязательной тишины хотят внести в КоАП. Раньше такой закон соблюдали только в Москве, а теперь решили распространить и на другие регионы России. Однако в столице его никто не соблюдал — не сработает он и в других городах. Адвокат и кандидат юридических наук Андрей Некрасов объяснил «360» — почему.
    Штрафы за шум не работает и вряд ли будут. Виной наше безразличие

    Юрист уточнил, что работу хотят унифицировать по всей стране. Сейчас для каждого региона, в том числе и для Москвы, существует своя норма. Однако на ее нарушения полиция практически не реагирует.

    «Не считают у нас это общественной опасностью. Наверное, [шум] этим и не является. Приезжают на место сотрудники полиции, в худшем случае приходит участковый. И даже не протоколирует ничего», — рассказал Некрасов.

    Он добавил, что установленные на региональном уровне правила вполне можно было бы применить, но делается это крайне редко. Полицейские приезжают на место, пресекают, если еще есть что пресекать, — шум — и все.

    «Людей они не опрашивают, свидетельские показания не собирают. <…> Люди и не настаивают. Заявил кто-то [на шум], прекратилось, что его беспокоит и тревожит, и сам дальше человек не идет в отделение, не заставляет подготовить протокол. Люди сами не доводят дело до конца. И соседи продолжают себя вести невежливо и нетактично», — заметил адвокат.

    Он добавил, что по таким вызовам обычно приезжают сотрудники патрульно-постовой службы. Все по привычке звонят в полицию.

    «Они такое мелкое звено быстрого реагирования, совершенно простая незамысловатая физическая сила», — охарактеризовал Некрасов полицейских. При жалобах на шум при ремонте правоохранители и вовсе могут не приехать.

    Подготовленные Советом Федерации поправки юрист назвал не самой плохой нормой, но напомнил, что речь идет только о законопроекте. Его содержание, в том числе и размер штрафов, будут не раз корректировать.